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Risotto con funghi porcini

Ricetta risotto con funghi porcini

Ingredienti:
350 gr. di funghi porcini freschi, 1 bustina di funghi porcini secchi, 360 gr. di riso carnaroli, 2.5 lt. di brodo (vegetale o di gallina), 1 cipolla bianca, 1 bicchiere di vino bianco secco, prezzemolo, 150 gr. di formaggio grana grattugiato, 2 sottilette, 1 noce di burro, 1 pizzico di menta, sale.

Preparazione:
2.5 litri circa di brodo, mettere i funghi secchi in poca acqua tiepida per 45 minuti.

In una pentola, meglio se antiaderente, preparate un fondo di olio con una noce di burro da sciogliere.
Unire al fondo la cipolla bianca tritata finemente e farla dorare con i funghi porcini freschi tagliati a spicchi piuttosto sottili ed con quelli secchi con un po’ dell’acqua nella quale sono stati fatti riavere. Aggiungere a questo punto il riso e farlo “tostare” per 3 o 4 minuti a fuoco medio alto, avendo cura di unirvi il vino bianco alzando al massimo la fiamma per farlo evaporare. Una volta evaporato il vino, spegnere il fuoco e lasciare riposare il riso per una diecina di minuti. Trascorso il tempo necessario, riaccendere la fiamma a fuoco medio e fare cuocere aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, regolare di sale e girare frequentemente. Unire al risotto il formaggio grana grattugiato e le due sottilette a fuoco spento. Coprire con un coperchio, attendere 5 o 7 minuti e servire con una spolverata di prezzemolo tritato.

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